Wir laden ganz herzlich zu unserem Programm für das Winterhalbjahr 2022/23 ein:

Gäste sind zu den Vortragsveranstaltungen sehr herzlich willkommen. Der Eintritt ist frei.

Veranstaltungsort ist immer die Gastronomie der "Segler-Vereinigung Kiel" (SVK, Kiellinie 215) außer es ist ein anderer Ort ausdrücklich benannt!

18. November 2022 (Freitag), 19.00 Uhr (Gemeinsamer Skipperabend mit der SVK)
„Segeln im Eis"
Volker Wenzel (Mitglied des Teams von Arved Fuchs auf der „Dagmar Aaen")

Unser NV-Mitglied Volker Wenzel hat mehrere Expeditionen des Team von Arved Fuchs in die Arktis als dessen Kapitän begleitet und wird von den aufwändigen Vorbereitungen beim Segeln unter extremen Bedingungen mit sicherlich tollen Bildern berichten!

17. Januar 2023 (Dienstag), 19.00 Uhr
"Alternative Kraftstoffe der Zukunft"
Dipl.-Ing. Carsten-S. Wibel (Abeking & Rasmussen Schiffs- und Yachtwerft SE)

Die Bewältigung des Klimawandels ist eine der ganz großen Herausforderungen der Zukunft. Auf die Seeschifffahrt kommen damit gewaltige technische Herausforderungen bei den Antriebskonzepten zu. Sind diese wirklich zu bewältigen und welche Alternativen würden denn mittel- bis langfristig zur Verfügung stehen?

22. Februar 2023 (Mittwoch), 19.00 Uhr
"Marinearsenal - Entwicklung, Chancen und Perspektiven
Dipl.-Ing. Rainer Sacher (Leitender Direktor des Marinearsenals, Kiel)

Das Kieler Marinearsenal als prägende Einrichtung der Marine auf dem Ostufer schien vor einigen Jahren bereits vor dem Aus zu stehen. Nun wandelt sich die strategische Ausrichtung der Deutschen Marine und damit auch der so wichtigen technischen Basis im Ostseeraum. Hinzu kommt der Erwerb von großen Dockkapazitäten in Wismar. Wie wird es weitergehen in Ellerbek?

März 2023 in Planung:
Vortrag zu den neuen Einsatzbooten für die WSP S-H

30. März 2023 (Donnerstag), ab 18.00 Uhr
Das traditionelle "Reis & Curry - Essen"

des Lotsengesangsvereins Knurrhahn erstmalig gemeinsam mit dem NVzK

Nur für Mitglieder und PartnerInnen oder auf Einladung, Veranstaltungsort: Hotel Maritim

April 2023
"Auswirkungen der Kohlendioxid-Bepreisung auf den Seeverkehr"

Sebastian Ebbing (Verband Deutscher Reeder)

Mai 2023
Jahreshauptversammlung des NVzK

© 2022 Nautischer Verein zu Kiel von 1869 E.V.